Société Centrale d’Apiculture

Prunellier

Botanique

Nom latin : Prunus spinosa
Famille des : Rosacées
Noms vernaculaires : Prunellier ou Prunelier, Épine-noire, Épinette, Buisson-noir, Prunellier-sauvage.

Prunellier

Tiré de la « Flore complète illustrée en couleurs de France, Suisse et Belgique » de Gaston BONNIER, 1934.

Description

Petit arbuste buissonnant de 1 à 2 m, pouvant parfois atteindre 4 m. Ses rameaux sont très épineux et les feuilles sont plus ou moins poilues. Ses petites fleurs blanches, très odorantes s’épanouissent de mars à avril et ses petits fruits ronds, violacés ou bleuâtres mûrissent d’octobre à décembre. Par son aspect cet arbrisseau est très décoratif dans les buissons. Grâce à ses rameaux, il permet de constituer des haies impénétrables. C’est une espèce qui peut être nuisible pour certains animaux par ses épines et son feuillage. Les abeilles peuvent récolter sur ses fleurs du nectar et du pollen. Le miel de prunellier est cependant assez rare.

Distribution

On le rencontre à la lisière des bois, dans les clairières, les haies, les rocailles, dans les montagnes jusqu’à 1200 m d’altitude. Il est répandu dans toute l’Europe sauf dans les régions arctiques. On le trouve également au sud-ouest de l’Asie et au Nord de l’Afrique.

- Plus d’information sur Wikipédia : Prunelier