Société Centrale d’Apiculture

Aubépine

fleurs butinées

Nom latin : Crataegus oxyacantha
Famille des : Rosacées
Noms vernaculaires : Aubépine, Épine blanche, Aubespin, Noble-épine, Bois-de-Mai, Poire-d’oiseau.

Tiré de la « Flore complète illustrée en couleurs de France, Suisse et Belgique » de Gaston BONNIER, 1934.

Description

Les diverses espèces réunies sous ce nom de genre sont des arbustes épineux de taille assez variée, entre 5 à 10 mètres. L’écorce est lisse et d’un gris clair, avec l’âge, elle devient brune et fendillée. Les feuilles sont dentées et d’un vert luisant. L’aubépine fleurit d’avril à juin. A cette période, de nombreuses fleurs blanches teintées de rose, au parfum agréable s’épanouissent. Curieusement, les abeilles visitent épisodiquement ces fleurs qui contiennent du nectar et un peu de pollen. En septembre, octobre et parfois en novembre, les fruits de forme ovale ou globuleuse égaient les haies et les bois par leur teinte rouge ; Ils sont comestibles, mais peu appréciés aujourd’hui ; ils sont surtout consommés par les oiseaux.

Distribution

L’aubépine cultivée comme plante ornementale s’installe naturellement dans les bois, les haies et les buissons jusqu’à 1600 mètres d’altitude. Elle est commune en Europe occidentale et Méridionale, au nord de l’Afrique et le sud-ouest de l’Asie. Elle est naturalisée dans l’est de l’Amérique du Nord.

  • Plus d’information sur Wikipédia : Aubépine