Société Centrale d’Apiculture

Pommier à Fleurs

Botanique

Nom latin : Malus communis
Famille des : Rosacées

Noms vernaculaires : Pommier commun, pommier sauvage.

Pommier

Tiré de la « Flore complète illustrée en couleurs de France, Suisse et Belgique » de Gaston BONNIER, 1934.

Description

C’est un arbre qui peut atteindre entre 10 et 15 mètres sur 1 m 50 à 2 m de circonférence. La cime est arrondie et touffue. L’arbre fleurit d’avril à juin et les fruits mûrissent en août et septembre, ou en octobre. Les fleurs sont blanches ou rosées tachetées de carmin, elles sont visitées par les abeilles pour leur nectar et leur pollen. Le miel des fleurs de pommier est très clair, légèrement ambré avec un goût très caractéristique. La cristallisation de ce miel est tardive et à gros-grains.

Distribution

À l’état sauvage, le pommier aime les bois, les haies, les broussailles. On peut le rencontrer jusqu’à 1400 m d’altitude. Il est répandu dans toute l’Europe sauf dans les contrées septentrionales. Il est aussi présent
dans l’ouest et le sud-ouest de l’Asie, en Algérie et en Tunisie. On le cultive dans presque toutes les régions tempérées du globe et il est naturalisé en Amérique du Nord.

- Plus d’information sur Wikipédia : Pommier